IpRoom.ru Искусство дизайнера

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Немного юмора
Если у тебя прекрасная жена, офигительная любовница, крутая тачка, нет проблем с властями и налоговыми службами, а когда ты выходишь на улицу всегда светит солнце и прохожие тебе улыбаются - скажи НЕТ наркотикам.

Самое читаемое
Girls and jewelry
Girls and jewelry

Girls and jewelry / Девушки и драгоценно ...
Advertising on Car
Advertising on Car

Машины для рекламы. Бесцветные машины, а ...
обои с Тиной Кароль
обои с Тиной Кароль

Очень клевая подборка фотографий от Тины ...
Ткани – драпировки Isofoft IZO_022
Ткани – драпировки Isofoft IZO_022

Ткани – драпировки Isofoft IZO_022 ...
ОКНА И ДВЕРИ
ОКНА И ДВЕРИ

JPEG | 1300x2600 | 120 Files | 58,7 MB
К НОВОГОДНИМ ПРАЗДНИКАМ
К НОВОГОДНИМ ПРАЗДНИКАМ

Профессиональный фотоклипарт от Photoban ...
1celebrities
1celebrities

Год выпуска: 2009Количество: 59Формат: ...
Abstraction
Abstraction

Абстрактные фоны5 JPG | 3000X2000 | 300d ...
Фэнтези от David Cherry
Фэнтези от David Cherry

Фэнтези от David Cherry111 jpg | 16.80 m ...
Блестящие вырезы и украшения для рамок
Блестящие вырезы и украшения для рамок

Блестящие вырезы и украшения для рамок25 ...

PhotoshopСоветы Adobe Photoshop: Избавляемся от "вредных привычек"


 

Я пользуюсь Photoshop в течение почти десяти лет и поэтому чувствую себя немного «старичком» в этом деле. Вы наверняка считаете, что я уже должен быть профи. Что ж, я действительно довольно неплохо владею Photoshop, но есть несколько отвратительных приёмов, которые прочно засели в моей голове. Некоторые являются «ламерскими» и я должен был в конце концов «вырасти» из них. Другие же просто устарели из-за постоянно обновляющейся версии Photoshop. Всё это не очень позитивно сказывается на скорости моей работы, её эффективности и качестве. Но никогда не поздно начать избавляться от «вредных привычек». Ниже приведены некоторые из тех, над которыми я работаю.

 

 

ИЗНАЧАЛЬНЫЙ БЕСПОРЯДОК СЛОЁВ И ПАПОК


«Вредная привычка»:

Зачастую идея проекта настолько захватывает мой разум, что я забываю давать слоям имена или создавать папки. И это, в принципе, нормально, если проект состоит из десятка-другого легко распознаваемых слоёв. Но когда это число возрастает до сотни с лишним, да ещё и без какой-либо логической связи между собой, становится просто смешно. В таком случае я, как сумасшедший, кликаю по слоям в попытках найти «Layer 121», на котором находится сплошная разделяющая линия шириной в один пиксел. Не айс, как говорится, да и эффективность стремится к нулю.

 

Как избавиться:

Следите за порядком с самого начала, создав несколько основных папок. Я свои обычно называю так: «Шапка» (Header), «Тело» (Main), «Боковая панель» (Sidebar), «Нижний колонтитул» (Footer) и «Фон» (Background). Когда я заканчиваю работу над структурой проекта, называю папки именами её составляющих. Также я всегда пишу имена основных папок в верхнем регистре, а подпапок — в нижнем. Дав папкам адекватные имена, я стараюсь делать то же самое относительно и слоёв по мере их создания. На самом деле это занимает всего лишь несколько лишних секунд, зато если с вашим проектом будут работать сторонние дизайнеры или разработчики, подобная структура поможет уберечь их (да и вас тоже) от головной боли.

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТА «ПРЯМОУГОЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ» ДЛЯ СОЗДАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОРМ


«Вредная привычка»:

До выхода шестой версии Photoshop основные формы создавались с помощью инструмента «Прямоугольная область» (Marquee Tool). Когда требовалось изменить размеры формы и при этом сохранить чёткость граней, приходилось заморачиваться с затемнением или даже просто создавать новую форму. Когда нужно было изменить цвет формы, то снова приходилось проделывать то же самое. Стыдно признаться, но я до недавнего времени так и поступал.

 

Как избавиться:

Используйте «Формы» (Shape Tools). Чёткие и ясные грани достигаются засчёт использования маски слоя (Layer Mask) и векторной маски (Vector Mask). До тех пор, пока форма не преобразована в растровый формат можно с лёгкостью менять её цвет дабл-кликом, а также изменять её размер без потери качества. В Photoshop довольно много встроенных инструментов для работы с вектором. Почему бы их не использовать? ;)

 

 

«ЛАСТИК» ВМЕСТО «МАСКИ»


«Вредная привычка»:

Я всё ещё ловлю себя на том, что дублирую слой изображения и удаляю фон «Ластиком» (Eraser Tool), сохраняя оригинал на невидимом слое в качестве резервной копии. До недавнего времени я также не использовал маски (Masking). На самом деле я с успехом применял их до этого во Flash и AfterEffects. Почему я перестал пользоваться ими в Photoshop - загадка. Наверное, потому что был слишком ленив.

 

Как избавиться:

Незачем «плодить сущности» и создавать лишние слои. Теперь я всегда пользуюсь масками (Masking). Это очень легко. Можно использовать те же самые инструменты для удаления и с таким же успехом - одну и ту же маску для других слоёв.

 

 

НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАММ И СТИЛЕЙ


«Вредная привычка»:

Вместо сохранения своей цветовой палитры в виде гаммы (Swatches), что занимает не дольше двух секунд, я использую «Цветоподборщик» (Color Picker), чтобы «запоминать» цвета уже созданных элементов. В результате я пропускаю множество цветов, либо подбираю неточные. Кроме того, вместо сохранения стилей в палитре для повторного использования, я часто просто копирую и вставляю их.

 

Как избавиться:

В веб-дизайне всегда используются очень четкие цветовые гаммы и множество стилей, так что имеет смысл сохранять их по мере создания. С одной стороны — таким образом их проще использовать повторно, не говоря уже о том, что это обеспечивает согласованность цветов во всем проекте. Если у вас есть цвет, который вы хотите сохранить на палитре цветов переднего плана (Foreground Color palette) просто кликните по иконке «Новая гамма» (New Swatch), чтобы добавить гамму на палитру. Палитра стилей (Styles palette) используется таким же образом.

 

 

ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ «СМАРТ-ФИЛЬТРАМИ»...


«Вредная привычка»:

«Смарт-фильтры» (Smart Filters) стали наилучшим нововведением в CS3, тем не менее я не помню, чтобы я их применял. Зачастую я просто пользуюсь «Размытием» (Blur Tool), и впоследствии ругаю сам себя за этот устаревший приём.

 

Как избавиться:

«Смарт-фильтры» (Smart Filters) безвредны, в том смысле что они сохраняют оригинальное изображение нетронутым, с возможностью последующего редактирования. Создав фильтр единожды, вы можете сохранить его, а потом копировать и вставлять — так что нет необходимости запоминать конкретные настройки для каждого слоя. Для того, чтобы использовать «Смарт-фильтры» (Smart Filters) выберите слой, над которым вы собираетесь работать. После этого в меню выберите «Фильтр» (Filter), пункт «Конвертировать для смарт-фильтров» (Convert to Smart Filters). Это превратит ваш слой в «Умный объект» (Smart Object), которым и следует пользоваться.

 

 

...ИЛИ «УМНЫМИ ОБЪЕКТАМИ»


«Вредная привычка»:

В веб-дизайне я копирую те или иные элементы - например, набор из данных таблицы, который я хотел бы повторить 10 раз на макете. И если вдруг нужно изменить стиль или расположение элемента, мне приходится проделывать изменение 10 раз. Пффф.

 

Как избавиться:

Если же вместо обычного копирования я преобразую эти элементы в «Умные объекты» (Smart Objects), то могу менять их все одновременно. С другой стороны — изменения не затронут оригинал, будь то вектор или изображение.

 

 

НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ «ГОРЯЧИХ» КЛАВИШ


«Вредная привычка»:

Я использую мышь гораздо больше времени, чем нужно. И лень тут ни при чём. Лично мне трудно держать в голове все эти комбинации горячих клавиш (Shortcuts).


Как избавиться:

Универсального выхода из этой ситуации я пока не нашёл, однако

могла быть стать отличным решением лично для меня.

 

 

Я бы мог продолжать перечислять свои «вредные привычки» бесконечно, но ограничусь теми, что изложены выше, так как они являются наиболее характерными. А какие «вредные привычки» в Photoshop есть у тебя, %username% ? ;)


Источник:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Мне всегда было непонятно - люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства. (Фаина Раневская)

 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.